Adenina
Proprietà dell'adenina
La adenina (6-amminopurina) è un composto organico eterociclico di formula bruta C5H5N5. Presenta la seguente struttura:
Come è possibile notare dalla immagine precedente, la adenina (essendo una purina), è caratterizzata dal fatto di avere un anello pirimidinico fuso ad un imidazolo.
La adenina è una base azotata nota anche con il nome IUPAC di 6-ammino-9H-purina.
Si presenta come un solido cristallino bianco insolubile in acqua; ha temperatura di fusione di 350°C, densità di 1,6 g/cm3 e massa molare pari a 135,13 g/mol.
Importanza della adenina
La adenina è una sostanza che svolge un ruolo fondamentale nel campo della biologia.
È infatti - assieme alla citosina, guanina, timina e uracile - una delle basi azotate che costituiscono i nucleotidi e quindi gli acidi nucleici.
La adenina viene a costituire quindi composti di grande importanza biologica come ad esempio il DNA e l'RNA (biomolecole) nei quali viene rappresentata con la lettera A.
In particolare insieme alla guanina fa parte delle purine.
Nel DNA la adenina si accoppia - mediante la formazione di due legami a idrogeno - alla timina. Nella duplicazione del DNA tali legami vengono rotti dall'enzima elicasi.
Accoppiamento della adenina con la timina.
Nella formazione dell'RNA l'adenina si accoppia invece con l'uracile (sempre mediante la formazione di due legami a idrogeno).
Accoppiamento della adenina (A) con l'uracile (U).
L'adenina viene a costituire anche importanti coenzimi (NAD, FAD, coenzima A), i nucleosidi e l'ATP.
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