Coenzimi
Proprietà e funzioni dei coenzimi
Numerosi enzimi richiedono la presenza di piccole porzioni non proteiche più o meno saldamente legate alle proteine perché la funzione catalitica si sviluppi efficacemente.
Poiché queste parti non proteiche sono intimamente coinvolte nelle reazioni globali, esse vengono definite coenzimi.
I coenzimi sono quindi sostanze di natura non proteica la cui presenza è essenziale affinché gli enzimi possano esplicare la loro azione catalitica.
In genere i coenzimi partecipano alla reazione enzimatica cedendo o acquistando gruppi chimici specifici.
Il legame tra coenzima ed enzima può essere di due tipi:
- stabile: in questo caso il coenzima prende anche il nome di gruppo prostetico;
- labile: in questo caso il coenzima viene anche detto cosubstrato.
Molti coenzimi derivano dalle vitamine, di cui costituiscono la forma biologicamente attiva.
I due principali coenzimi sono sono il coenzima A e il coenzima Q.
Il coenzima A è un coenzima presente in tutti gli organismi viventi dove svolge un ruolo significativo nella biosintesi, specialmente nelle reazioni di transfert dei gruppi acilici.
Il coenzima A viene spesso indicato con la sigla CoA o eventualmente CoASH (o HSCoA) se si vuole mettere in evidenza il gruppo tiolico (-SH) che è presente nella complessa struttura della molecola e che più attivamente partecipa al meccanismo d'azione del coenzima A.
Struttura del coenzima A
Il coenzima Q o CoQ, detto anche ubichinone, è un benzochinone di tipo lipidico presente in tutti gli organismi aerobi dove è coinvolto nel trasporto degli elettroni nei mitocondri; partecipa all'ossidazione del succinato o del NADH mediante l'intervento di flavo-proteine e citocromi.
Forma ossidata dell'ubichinone.
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