Purina
Proprietà della purina
La purina, nota anche con il nome IUPAC di 1H-1,3,4,6-tetraazaindene, è un composto organico con formula bruta C5H5N4.
È un composto aromatico nel quale un anello eterociclico della pirimidina è fuso a un anello dell'imidazolo.
Presenta pertanto la seguente struttura:
La purina ha massa molare di 120,11 g/mol e punto di fusione di 214°C.
Derivati della purina
In biochimica sono molto importanti alcuni derivati della purina che sono tra le basi azotate costituenti gli acidi nucleici (DNA e RNA).
Tra essi ricordiamo:
Queste basi azotate appartengono alla categoria delle purine, classe di composti che fanno riferimento - appunto - alla struttura della purina.
Negli acidi nucleici (DNA e RNA) l'adenina e la guanina formano - a seconda dei casi - due o tre legami a idrogeno con le loro pirimidine complementari.
Oltre a essere coinvolte nella costituzione degli acidi nucleici le purine vengono a costituire anche l'ATP, il GTP, il NADH e il coenzima A.
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