FAD e FADH2
FAD e FADH2 - Flavina adenina dinucleotide
Il FAD, flavina adenina dinucleotide, è un coenzima molto complesso.
Esso è costituito da tre anelli condensati che formano il gruppo isoallosazinico della flavina.
L'atomo di azoto dell'anello centrale del gruppo isoallosazinico è legato al ribitolo, un poliolo* a cinque atomi di carbonio.
* I polioli sono composti che contengono più gruppi ossidrilici (gruppi -OH)
Quando il gruppo ossidrilico (-OH) terminale del ribitolo lega un gruppo fosfato (proveniente dalla reazione con l'ATP), la molecola che si viene a formare prende il nome di flavina mononucleotide (FMN).
Dalla reazione di quest'ultima con un'altra molecola di ATP si viene a formare il FAD (vedi immagine seguente).
Il FAD, similmente al FAD e al NADP è un trasportatore di elettroni e di ioni idrogeno (protoni, H+).
Esso è infatti un coenzima delle ossidoreduttasi di fondamentale importanza in processi vitali come il ciclo di Krebs e la fosforilazione ossidativa.
Riduzione del FAD
Durante il processo di riduzione il FAD può acquistare sino a due atomi di idrogeno. Il gruppo isoallosazinico del FAD è il responsabile dell'acquisto degli elettroni.
Il primo di questi viene legato dall'atomo di azoto dell'anello centrale del gruppo isoallosazinico. La molecola che si viene a formare prende il nome di FADH o radicale semichinonico.
Quest'ultima può legare un altro idrogeno all'atomo di azoto presente in posizione para nell'anello terminale. La molecola che si viene a formare prende il nome di FADH2; essa corrisponde alla forma completamente ridotta del FAD.
Struttura del FAD e del FMN.
La riduzione del FAD a FADH2 può essere pertanto schematizzata nel seguente modo:
FAD + 2H+ + 2e− → FADH2
Naturalmente il FADH2 può subire una ossidazione a FAD. La reazione è l'inverso della precedente:
FADH2 → FAD + 2H+ + 2e−
Come visto, il FAD può anche acquistare un solo elettrone. In questo caso la riduzione del FAD a FADH può essere schematizzata nel seguente modo:
FAD + H+ + e− → FADH
Il FADH può subire una ossidazione a FAD. La reazione è l'inverso della precedente:
FADH → FAD + H+ + e−
Il FAD deriva dalla vitamina B2 (o riboflavina) una vitamina che si trova nel latte, nella carne e nelle uova.
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