Biomolecole
Che cosa sono le biomolecole?
Le biomolecole sono le molecole dei processi biologici degli essere viventi.
Essendo composti organici, sono essenzialmente costituite da bioelementi quali carbonio, idrogeno e ossigeno; talvolta sono presenti anche eteroatomi come fosforo, azoto e zolfo.
Appartengono alla categoria delle biomolecole i carboidrati, gli acidi nucleici, le proteine ed i lipidi.
Queste biomolecole svolgono importanti ruoli strutturali, energetici e funzionali all'interno della cellula.
Sono biomolecole:
- i carboidrati: chiamati anche glucidi o comunemente zuccheri; sono una classe di composti organici molto diffusa nel regno animale e vegetale e contengono sia funzioni carboniliche (gruppo carbonile) che alcoliche (gruppo ossidrile). Svolgono importanti ruoli energetici nei processi vitali della cellula.
- gli acidi nucleici (DNA ed RNA): sono i depositari dell'informazione genetica, cioè della trasmissione dei caratteri ereditari. Svolgono anche l'importante ruolo di controllare la sintesi delle proteine. Il DNA si trova nel nucleo cellulare degli eucarioti e nel citoplasma delle cellule procariote. L'RNA si trova abbondante nel citoplasma sia delle cellule eucariote che di quelle procariote.
- le proteine: svolgono importanti funzioni vitali negli organismi viventi. Sono costituite da una sequenza di amminoacidi che si legano tra loro grazie al legame peptidico. La complessità di queste biomolecole dipende dal numero di amminoacidi legati tra loro: si passa infatti dai peptidi, costituiti da pochi amminoacidi alle proteine, che sono veri e propri biopolimeri ad elevato peso molecolare.
- i lipidi: sono biomolecole che presentano strutture anche molto diverse tra loro (per cui una classificazione in tal senso è difficile). Essi si definiscono in base alla loro solubilità: sono lipidi tutti i composti insolubili in acqua e solubili nei solventi organici apolari. I lipidi possono essere classificati anche in lipidi saponificabili e insaponificabili:
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