chimica-online.it

Differenza tra burro e margarina

Qual è la differenza tra burro e margarina?

Vuoi sapere qual è la differenza tra burro e margarina?

Vuoi sapere che cosa differenzia il burro dalla margarina?

Se si continua con la lettura dell'articolo. In questa pagina del sito vedremo infatti qual è la differenza tra burro e margarina ... e non solo ... confronteremo tra loro i valori nutrizionali del burro e della margarina per poi trarre importanti conclusioni.

La prima grossa differenza che c'è tra burro e margarina è l'origine del prodotto: il burro è un alimento di origine animale mentre la margarina è prevalentemente di origine vegetale.

Il burro è infatti la parte grassa del latte mentre la margarina è un'emulsione di acqua e oli vegetali (girasole, soia, palma, cocco, arachidi, più raramente si usano grassi animali: strutto, olio di pesce, ecc.).

Ti potrebbe interessare: burro o olio per condire?

Differenza tra burro e margarina nei valori nutrizionali

Un'altra differenza tra burro e margarina è nei valori nutrizionali.

Per 100 grammi di burro essi sono:

Calorie 717 kcal

Grassi 81 g, di cui:

  • acidi grassi saturi 51 g
  • acidi grassi polinsaturi 3 g
  • acidi grassi monoinsaturi 21 g
  • acidi grassi trans 3,3 g

Colesterolo 215 mg

Carboidrati 0,1 g

  • fibra alimentare 0 g
  • zucchero 0,1 g

Proteine 0,9 g

Per 100 grammi di margarina essi sono:

Calorie = 717 kcal

Grassi 81 g, di cui:

  • acidi grassi saturi 15 g
  • acidi grassi polinsaturi 24 g
  • acidi grassi monoinsaturi 39 g
  • acidi grassi trans 15 g

Colesterolo 0 mg

Carboidrati 0,7 g

Proteine 0,2 g

Confrontando i dati sopra esposti è facile appurare che la margarina, a differenza del burro, non contiene colesterolo che, come noto, favorisce l'insorgenza di malattie cardiovascolari varie, aumenta il diabete e il colesterolo "cattivo".

La margarina contiene però un elevato tenore di acidi grassi trans che tendono ad aumentare il livello di colesterolo LDL nel sangue e quindi a favorire l'insorgenza di patologie quali l'aterosclerosi.

Burro e margarina forniscono invece, a parità di peso, lo stesso contenuto energetico.

Link correlati:

Classificazione e tipi di formaggio

Quanti denti ha l'uomo?

Elenco dei principali cereali. Perché è importante consumarli?

Studia con noi