Tipi di formaggio
Classificazione e tipi di formaggio
Esistono in commercio vari tipi di formaggi che possono essere distinti in base a diversi criteri.
Uno di questi riguarda il tipo di pasta, che suddivide i formaggi in:
1) formaggi a pasta fresca
- prodotti da latte pastorizzato;
- nessun tipo di stagionatura.
Questi sono: petit suisse, fioroni, gervais, cottage cheese, caprini, demi-sel.
2) formaggi a pasta molle
- prodotti da latte pastorizzato o crudo
- stagionatura di 7-60 giorni
Questi sono: crescenza, taleggio, italico, gorgonzola, camembert, roquefort, tomini, robiole, caciotte.
3) formaggi a pasta pressata
- prodotti da latte pastorizzato (crudo, solo per fontina)
- stagionatura di 1-2 mesi
Questi sono: fontina, fontal, edam, gouda, saint paulin, fynbo, samsoe.
4) formaggi a pasta filata
- prodotti da latte pastorizzato o crudo
- stagionatura 0-15 giorni
Questi sono: mozzarella, fior di latte, silanetti e similari.
5) formaggi a pasta dura
- prodotti da latte pastorizzato o crudo
- stagionatura 1-3 mesi
Questi sono: provolone, caciocavallo, ragusano, provola.
- stagionatura 3-24 mesi
Questi sono: grana, asiago, montasio, emmenthal, gruyère, pecorino, canestrato.
Tipi di formaggio in base alla durezza
Un significato pratico e anche tecnologico ha la classificazione dei formaggi secondo la durezza:
molto duri = asiago, parmigiano reggiano;
duri = emmenthal, gruyère, caciocavallo, cheddar;
semiduri = fontina, taleggio, gorgonzola, roquefort, blue;
molli = Bel Paese, camembert, crescenza, robiola.
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