Quali sono i cereali
Elenco dei principali cereali
Vuoi sapere quali sono i cereali?
Vuoi avere a disposizione una lista completa dei principali cereali?
Se si continua con la lettura dell'articolo. In questa pagina del sito vedremo infatti quali sono i cereali e perché, da un punto di vista nutrizionale, sono così importanti.
Iniziamo con il ricordare che i cereali (da Ceres = Cèrere, dea romana della terra e della fertilità), sono una tipologia di prodotti agricoli di interesse alimentare i cui frutti, una volta macinati, danno farina che può essere utilizzata per produrre pane e altri cibi come polenta o pasta.
Da un punto di vista botanico il termine cereale non ha nessuna rilevanza. Con tale termine si intendono infatti tutte le piante i cui semi sono ricchi di amido e che vengono impiegati per i motivi di cui si diceva poc'anzi.
Fatta questa breve ma necessaria premessa, passiamo al motivo per cui sei giunto sino a questa pagina del sito e vediamo pertanto quali sono i cereali.
Quali sono i cereali?
Sono cereali i seguenti prodotti:
- la segale;
- il farro;
- l'orzo;
- il mais;
- il riso;
- il frumento o grano;
- l'avena;
- il miglio.
Perché è importante il consumo di cereali?
Nel 2003 l'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) ha emanato l'ultima revisione delle linee guida per una sana alimentazione italiana in cui si consiglia il consumo frequente di cereali.
I cereali sono infatti importanti fonti di amido, vitamine, minerali e proteine.
Non secondario è l'apporto di fibre alimentari che, pur non avendo valore nutritivo o energetico, svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di importanti funzioni fisiologiche.
Link correlati:
Che cosa sono le bevande analcoliche?
Che cosa è il metabolismo basale?
Quanto vale il peso specifico dell'olio di oliva?
Quante calorie forniscono 2 fette biscottate?
Lo zucchero ha scadenza?
Qual è l'indice glicemico castagne?
Studia con noi