Chimica degli alimenti
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La chimica degli alimenti si occupa dello studio degli alimenti e delle modificazioni chimiche che i costituenti degli alimenti subiscono.
Si distinguono alimenti di origine animale (latte e formaggi, carne e derivati, prodotti della pesca, uova e grassi animali) e alimenti di origine vegetale (cereali, legumi, ortaggi, frutta e grassi vegetali).
Ai principi alimentari vengono ascritte anche le vitamine, che, pur non possedendo azione plastica né energetica, svolgono l'importante funzione di regolare le attività della cellula animale.
Le fonti o produzioni primarie che permettono l'approvigionamento di alimenti sono l'agricoltura, l'allevamento e la pesca.
I rispettivi prodotti possono essere consumati come tali oppure essere sottoposti a trattamenti, comprendenti tecnologie di conservazione edi trasformazione.
Le dispense proposte vogliono essere un valido aiuto alla comprensione di tutto ciò che riguarda le problematiche relative alla chimica degli alimenti e in particolare alle problematiche relative ai principi alimentari e alle tecnologie di conservazione e di trasformazione degli alimenti.
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