Desossiribosio
Proprietà del desossiribosio
Il desossiribosio, noto anche con il nome di deossiribosio o anche di 2-desossiribosio, è uno zucchero (monosaccaride) aldopentoso avente formula bruta C5H10O4.
Ha massa molare di 134,06 g/mol e punto di fusione di 364°C.
Cas number: 533-67-5.
Ha l'aspetto di un solido bianco molto solubile in acqua. È uno zucchero ampiamente diffuso sia nel mondo animale che nel mondo vegetale: come isomero D è infatti lo zucchero costituente l'acido desossiribonucleico (DNA).
Struttura del desossiribosio
La struttura del desossiribosio è la seguente:
A differenza del ribosio (zucchero presente nella struttura dell'RNA) in posizione 2' non presenta alcun gruppo idrossile:
Il desossiribosio nel DNA
Nel formare i nucleotidi, costituenti principali del DNA, il desossiribosio si lega contemporaneamente ad una base azotata (purina o pirimidina) e a una molecole di acido fosforico.
In particolare, il C-1 del desossiribosio è legato all'N-9 della purina o all'N-1 della base pirimidinica; l'unità di acido fosforico è presente come estere al C-5 dello zucchero.
Nella figura seguente è rappresentata la formazione di un nucleotide. Il desossiribosio si lega ad una base purinica (nello specifico si tratta della adenina) tramite un legame glicosidico.
L'unità di acido fosforico è presente invece come estere al C-5 dello zucchero.
Nella formazione del singolo filamento di DNA i nucleotidi sono legati tra loro tramite legami covalenti per formare uno scheletro zucchero-fosfato.
Il carbonio 3' di uno zucchero appartenente ad un nucleotide è legato al gruppo fosfato in posizione 5' del nucleotide adiacente costituendo un legame 3',5' fosfodiesterico.
In questo modo è quindi possibile formare polimeri di lunghezza teoricamente infinita.
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