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Macronutrienti

Quali sono i macronutrienti?

I nutrienti, detti anche principi nutritivi o sostanze nutritive, sono sostanze che vengono assunte durante il processo di nutrizione e che sono indispensabili alla vita e al metabolismo del corpo umano.

A seconda che debbano essere assunte in elevate quantità (superiori al grammo) o in piccole quantità (inferiori al grammo) vengono classificati in macronutrienti e micronutrienti.

Ma quali sono i macronutrienti?

Dal punto di vista chimico, i macronutrienti possono essere classificati in:

  1. glucidi (o zuccheri);
  2. protidi (o proteine);
  3. lipidi (o grassi).

Nelle molecole dei macronutrienti sono presenti prevalentemente i seguenti elementi chimici: carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto, fosforo, zolfo, sodio, potassio, magnesio e calcio.

Tra i macronutrienti alcuni autori fanno rientrare anche l'alcol etilico (etanolo) e l'acqua; però, per motivi diversi, le due sostanze citate non possono essere considerate macronutrienti.

Nonostante l'elevato potere calorico, l'alcol etilico è infatti privo di qualsiasi valore nutrizionale; l'acqua - invece - avendo un potere calorico nullo, è bene considerarla un alimento.

Quali sono i macronutrienti

Quali sono i macronutrienti.

Apporto calorico dei macronutrienti

I macronutrienti che - come detto - vengono assunti in quantità maggiore rispetto ai micronutrienti, rappresentano la più importante fonte energetica per l'organismo, infatti:

  • un grammo di carboidrati fornisce 4 calorie;
  • un grammo di proteine fornisce 4 calorie;
  • un grammo di lipidi fornisce 9 calorie.

Alimenti che contengono i macronutrienti

Riassumiamo nella tabella seguente gli alimenti che contengono i macronutrienti. Di seguito elenchiamo invece tali alimenti.

Alimenti che contengono i macronutrienti

Alimenti che contengono i macronutrienti.

Alimenti che contengono glucidi:

  • zucchero
  • farina e suoi prodotti (pane, pasta, ecc.)
  • caramelle
  • miele
  • coccolato
  • marmellate
  • bibite zuccherate
  • succhi di frutta
  • verdure

Alimenti che contengono proteine:

  • carne
  • pesce e frutti di mare
  • latte e latticini
  • uova
  • legumi
  • cereali
  • noci
  • soia

Alimenti che contengono lipidi:

  • burro
  • latticini
  • lardo
  • strutto
  • tuorlo
  • pesce
  • carne
  • olio
  • noci

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