Micronutrienti
Quali sono i micronutrienti?
I nutrienti, detti anche principi nutritivi o sostanze nutritive, sono sostanze che vengono assunte durante il processo di nutrizione e che sono indispensabili alla vita e al metabolismo del corpo umano.
A seconda che debbano essere assunte in elevate quantità (superiori al grammo) o in piccole quantità (inferiori al grammo) vengono classificati in macronutrienti e micronutrienti.
Ma quali sono i micronutrienti?
I micronutrienti sono principi nutritivi che il corpo umano non riesce a produrre e che quindi devono essere assunti con la dieta; sono necessari per la produzione di enzimi e ormoni e intervengono in un'intera serie di funzioni fisiologiche quali ad esempio la regolazione della crescita e del sistema immunitario e nello sviluppo dell'apparato riproduttivo. La loro funzione non è invece direttamente correlata alla produzione di energia.
I micronutrienti sono:
- le vitamine
- i sali minerali.
1. vitamine
Le vitamine sono sostanze di natura organica indispensabili all'organismo per la crescita e per una corretta regolazione dei processi biologici.
La maggior parte delle vitamine devono essere introdotte con la dieta dato che il nostro organismo non può sintetizzarle, oppure la sintesi risulta insufficiente; una loro carenza è causa di gravi malattie.
Le più importanti vitamine sono:
- Acido folico (vitamina B9)
- Acido pantotenico (vitamina B5)
- Biotina
- Niacina (vitamina PP o vitamina B3)
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B6
- Vitamina B12 (cobalamina)
- Vitamina C
- Vitamina A
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
Di seguito uno schema che ci indica in quali alimenti ritroviamo le varie vitamine
2. sali minerali
I sali minerali sono nutrienti non energetici; nel corpo umano sono presenti per circa il 4% del peso totale.
Sono i costituenti principali delle ossa, li si ritrovano combinati con sostanze organiche e in soluzione nei liquidi organici. Alcuni sali minerali svolgono una funzione plastica, mentre altri sono bioregolatori in quanto partecipano alle reazioni metaboliche e all'attività degli enzimi.
Simboli chimici di alcuni microelementi minerali.
I sali minerali si suddividono in macroelementi (il cui fabbisogno supera i 100 mg/die) e in microelementi (o oligoelementi, il cui fabbisogno non supera i 100 mg/die).
Sono macroelementi:
- calcio
- fosforo
- potassio
- sodio
- cloro
- zolfo
- magnesio
Sono microelementi:
- ferro
- zinco
- rame
- iodio
- fluoro
- cromo
- cobalto
- silicio
- vanadio
- selenio
- stagno
- manganese
- nichel
- molibdeno
Link correlati:
Vuoi sapere quali sono le verdure amidacee?
Qual è la differenza tra anguria e cocomero?
Vuoi sapere quali sono i legumi freschi?
Studia con noi