Aldeidi
Generalità e proprietà delle aldeidi
Le aldeidi sono composti caratterizzati dal gruppo carbonilico >C=O
che hanno formula generale:
in cui R può essere un atomo di idrogeno, un gruppo alchilico o un gruppo arilico.
Le aldeidi sono composti fortemente polari, ma, non esistendo la possibilità di legami a idrogeno, non presentano il fenomeno dell'associazione molecolare e quindi bollono a temperature più basse che non i corrispondenti alcooli o acidi.
Alcune aldeidi si riscontrano in natura quali costituenti di oli essenziali come la vaniglina e l'aldeide cinnamica della cannella; altre si trovano nell'organismo come gruppo prostetico di enzimi o derivati vitaminici (piridossale, aldeide della vitamina A o retinene); altre sono prodotti di sintesi e costituiscono una classe di composti di particolare importanza per la loro reattività e quindi per le molteplici trasformazioni cui possono dar luogo.
Nomenclatura
Nella nomenclatura IUPAC delle aldeidi bisogna individuare la catena più lunga contenente il carbonio cabonilico.
Questa deve essere numerata in modo da dare al carbonio del gruppo carbonilico il numero più basso possibile.
Il suffisso -o dell'alcano corrispondente viene sostituito dal suffisso -ale dell'aldeide.
I nomi comuni delle aldeidi derivano da quelli degli acidi carbossilici corrispondenti sostituendo al suffisso -ico od -oico il suffisso -aldeide.
Alle aldeidi cicliche, viene assegnato il suffisso -carbaldeide
Le aldeidi di uso comune più importanti sono la formaldeide e la acetaldeide.
Esercizi sulla nomenclatura di aldeidi
Per approfondimenti: esercizi sulla nomenclatura di aldeidi.
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