Qual è l'albume
Vuoi sapere qual è l'albume in un uovo?
L'uovo di gallina è un alimento che viene consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in numerosi piatti tradizionali delle cucine di tutto il mondo; è costituito essenzialmente da guscio, tuorlo e albume.
L'albume è il componente delle uova di uccelli (e più in particolare di gallina) che svolge una funzione protettiva nei confronti del tuorlo (ti potrebbe interessare: qual è il tuorlo?).
Ma qual è e dove si trova l'albume?
L'albume è la parte esterna di un uovo; ha un colore chiaro e tende a rimanere attaccato al tuorlo quando si rompe un uovo fresco.
L'albume è la parte esterna di un uovo.
Nell'alimentazione umana, l'albume è un alimento molto apprezzato soprattutto dagli sportivi in quanto ricco di proteine; differenza del tuorlo, non contiene lipidi. Per il 90% è costituito da acqua.
Quanto pesa un albume d'uovo?
Il peso dell'albume di un uovo di gallina dipende chiaramente dalla grandezza dell'uovo; mediamente un albume d'uovo di gallina pesa circa 33 grammi.
Nella grande distribuzione, le uova di gallina sono classificate in piccole, medie, grandi e grandissime (sulla confezione è solitamente indicata la taglia delle singole uova). Per ognuna di esse riportiamo il peso dell'albume d'uovo:
- le uova piccole (S) hanno un peso dell'albume inferiore a 32 g;
- le uova medie (M) hanno un peso dell'albume di circa 35 g;
- le uova grandi (L) hanno un peso dell'albume di circa 41 g;
- le uova grandissime (XL) hanno un peso dell'albume superiore a 44 g.
Valori nutrizionali dell'albume
Di seguito indichiamo i valori nutrizionali di 100 grammi di albume d'uovo di gallina.
Valore energetico = 52 kcal
Proteine = 10,9 g
Carboidrati = 0,73 g
- zuccheri = 0,71 g
Grassi = 0,17 g
- saturi = 0 g
- monoinsaturi = 0 g
- polinsaturi = 0 g
- colesterolo = 0 mg
Fibra alimentare = 0 g
Sodio = 166 mg
Link correlati:
A quante uova corrispondono 100 g di albume?
Quante proteine ha un uovo di gallina?
Qual è la differenza tra albume e tuorlo?
Studia con noi