Albume e tuorlo
Qual è la differenza tra albume e tuorlo?
L'uovo di gallina è un alimento che viene consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in numerosi piatti tradizionali delle cucine di tutto il mondo; è costituito essenzialmente da guscio, tuorlo e albume.
Il tuorlo è il componente delle uova di uccelli (e più in particolare di gallina) la cui funzione è quella di fornire il nutrimento necessario all'embrione; l'albume invece svolge una funzione protettiva nei confronti del tuorlo.
Ma dove si trovano l'albume e il tuorlo?
Il tuorlo è la parte interna dell'uovo, comunemente detta il "giallo" o il "rosso" per via del suo colore (il colore del tuorlo dipende comunque dai pigmenti aggiunti intenzionalmente al mangime che conferiscono al tuorlo la gradazione di colore voluta).
L'albume è invece la parte esterna di un uovo; ha un colore chiaro e tende a rimanere attaccato al tuorlo quando si rompe un uovo fresco.
Il tuorlo è la parte interna dell'uovo; viene comunemente detto il "giallo" o il "rosso". L'albume è la parte esterna.
Valori nutrizionali dell'albume e del tuorlo di gallina?
Nell'alimentazione umana, sia il tuorlo che l'albume sono alimenti molto apprezzati in quanto fonti di vitamine, minerali e proteine.
Di seguito indichiamo i valori nutrizionali di 100 grammi di albume d'uovo di gallina.
Valore energetico = 52 kcal
Proteine = 10,9 g
Carboidrati = 0,73 g
- zuccheri = 0,71 g
Grassi = 0,17 g
- saturi = 0 g
- monoinsaturi = 0 g
- polinsaturi = 0 g
- colesterolo = 0 mg
Fibra alimentare = 0 g
Sodio = 166 mg
Di seguito indichiamo invece i valori nutrizionali di 100 grammi di tuorlo d'uovo di gallina.
Valore energetico = 322 kcal
Proteine = 15,86 g
Carboidrati = 3,59 g
- zuccheri = 0,56 g
Grassi = 26,54 g
- saturi = 9,55 g
- monoinsaturi = 11,74 g
- polinsaturi = 4,20 g
- colesterolo = 1,08 g
Fibra alimentare = 0 g
Sodio = 48 mg
Peso del tuorlo e dell'albume di un uovo di gallina
Il peso del tuorlo e dell'albume di un uovo di gallina dipende chiaramente dalla grandezza dell'uovo; mediamente un tuorlo d'uovo di gallina pesa circa 6,5 grammi, mentre un albume pesa mediamente 33 grammi.
Nella grande distribuzione, le uova di gallina sono classificate in piccole, medie, grandi e grandissime (sulla confezione è solitamente indicata la taglia delle singole uova).
Per ognuna di esse riportiamo il peso del tuorlo d'uovo:
- le uova piccole (S) hanno un peso del tuorlo inferiore a 16 g;
- le uova medie (M) hanno un peso del tuorlo di circa 18 g;
- le uova grandi (L) hanno un peso del tuorlo di circa 20 g;
- le uova grandissime (XL) hanno un peso del tuorlo superiore a 22 g.
e il peso dell'albume:
- le uova piccole (S) hanno un peso dell'albume inferiore a 32 g;
- le uova medie (M) hanno un peso dell'albume di circa 35 g;
- le uova grandi (L) hanno un peso dell'albume di circa 41 g;
- le uova grandissime (XL) hanno un peso dell'albume superiore a 44 g.
Link correlati:
A quante uova corrispondono 100 g di tuorlo?
Vuoi sapere qual è l'albume in un uovo?
Quante proteine ha un uovo di gallina?
Cosa succede se metto un uovo nell'acqua?
Studia con noi