Idrossiacidi
Che cosa sono gli idrossiacidi?
Con il termine di idrossiacidi si intendono quegli acidi carbossilici nella cui molecola è presente il gruppo funzionale idrossilico -OH.
Sono esempi di idrossiacidi:
- l'acido lattico, noto anche con il nome di acido 2-idrossipropanoico;
- l'acido salicilico, noto anche con il nome di acido 2-idrossiesanoico.
Appartengono alla categoria degli idrossiacidi anche quegli acidi carbossilici nella cui molecola sono presenti più gruppi idrossilici -OH.
Un esempio di tali composti è l'acido tartarico, noto anche con il nome di acido 2,3-diidrossi-1,4-butandioico.
Molti idrossiacidi sono conosciuti, oltre che con la nomenclatura IUPAC, anche con nomi comuni (nomi d'uso).
Tali nomi spesso indicano la fonte da cui furono per la prima volta isolati.
Esempi sono:
- l'acido lattico, ricavato appunto dal latte inacidito;
- l'acido citrico, ricavato dal limone (Citrus limonum).
Preparazione degli idrossiacidi
Su piccola scala è possibile preparare gli idrossiacidi combinando in modo opportuno le più comuni tecniche di preparazione degli acidi carbossilici (ossidazione di aldeidi, idrolisi dei nitrili, ecc.) e degli alcoli (riduzione di aldeidi e chetoni, idrolisi di alogenuri alchilici).
Importanza degli idrossiacidi
L'importanza degli idrossiacidi risiede nel fatto che molti di essi sono importanti intermedi nelle vie metabolitiche di trasformazione dell'energia.
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