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Digliceridi

Che cosa sono i digliceridi?

I digliceridi o diacilgliceroli sono composti ottenuti dalla parziale esterificazione del glicerolo mediante acidi grassi.

In particolare nei digliceridi soltanto due dei tre gruppi alcolici del glicerolo sono stati esterificati.

I digliceridi (che appartengono alla categoria generale dei gliceridi) possono essere:

- semplici se esterificati con un unico acido grasso;

- misti se esterificati con acidi grassi diversi.

Nei grassi naturali e negli oli i digliceridi (come d'altronde i monogliceridi) sono presenti in quantità molto inferiore rispetto a quella dei trigliceridi che invece sono i principali componenti dei grassi e degli oli (si veda: differenza tra grassi ed oli).

gliceridi

I digliceridi costituiscono il prodotto della parziale saponificazione dei trigliceridi. In questa reazione di idrolisi basica si libera una molecola di acido grasso. Nel corpo umano questa reazione avviene grazie ad un enzima noto con il nome di lipasi.

A loro volta i digliceridi possono idrolizzare a monogliceridi.

Nomenclatura dei digliceridi

La nomenclatura dei digliceridi può seguire due vie:

  • il digliceride può essere considerato come estere del glicerile. Il nome diventa del tipo "diacilato di glicerile"
  • si fa precedere al termine "glicerolo" il nome degli acili presenti. Il nome diventa del tipo "diacilglicerolo".

Per chiarire le idee consideriamo il caso del seguente 1,2-digliceride.

1-laurato-2-stearato di glicerile

In base a quanto detto il nome del seguente composto può essere:

  • 1-laurato-2-stearato di glicerile
  • 1-lauroil-2-stearoilglicerolo

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