Pece
Che cos'è la pece?
Con il termine di pece si identificano una serie di prodotti commerciali ottenuti come residui della distillazione di catrami o fluidi densi di varia natura.
I vari tipi di pece vengono specificati dai nomi dei materiali da cui provengono.
Tra essi ricordiamo la pece comune, la pece di catrame e la pece greca.
Pece comune
Tra i vari tipi di pece, quella più importante è la pece comune (o semplicemente pece), un liquido viscoso di colore nero e dalla lucentezza cerea.
Viene ricavata dalla distillazione del catrame di carbon-fossile in cui il distillato rappresenta circa il 50% del prodotto di partenza.
La pece comune ha una densità compresa tra 1,2 e 1,3 g/cm3 e una temperatura di fusione compresa tra 70°C e 120°C.
Da un punto di vista chimico è costituita essenzialmente da idrocarburi e composti organici eterociclici.
È insolubile in acqua e parzialmente solubile in alcuni solventi organici.
Anticamente veniva impiegata nel calafataggio delle imbarcazioni, ovvero nella impermeabilizzazione delle imbarcazioni in legno.
Pece di catrame
Il residuo della distillazione del catrame è invece la pece di catrame, impiegata nella produzione di agglomerati di cartone e nel processo di catramatura delle strade.
Pece greca
La pece greca (nota anche con il nome di colofonia) è invece una resina naturale che si ottiene dal residuo della distillazione della trementina.
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