chimica-online.it

Riconoscimento del carattere acido o basico di sostanze di uso comune

Relazione di laboratorio: riconoscimento del carattere acido o basico di sostanze di uso comune

Scopo dell'esperienza

Conoscere le caratteristiche di acidità o basicità di sostanze di uso comune come ad esempio bevande e alimenti, prodotti per l'igiene, prodotti per la casa, ecc.

Attrezzature

Cartina all'indicatore universale

Bacchetta di vetro

Provette

Materiali e reagenti

Varie sostanze di uso comune.

Bevande e alimenti: acqua del rubinetto, acqua gassata, bibite, caffè, tè, aceto, yogurt, limone, ecc.

Prodotti per l'igiene: saponi liquidi, shampoo, bagnoschiuma, ecc.

Prodotti per la casa: detersivi per lavatice, prodotti anticalcare, pulitori per forno, disgorganti per lavandini, ecc.

Attenzione particolare deve essere posta all'etichettatura e ai simboli di pericolosità dei vari prodotti. Non mescolare mai prodotti diversi.

Procedimento

Porre una piccola quantità della sostanza in esame in una provetta. Se la sostanza è solida, in pasta, gel o un liquido concentrato, si scioglie, direttamente in provetta, una piccola quantità della sostanza con alcuni mL di acqua distillata.

Saggiare il pH della sostanza in esame con un pezzetto di cartina indicatrice universale.

Elaborazione ed analisi dei dati

Compilare la seguente tabella indicando i valori del pH rilevati tramite la cartina indicatrice universale, riportando le eventuali osservazioni sull'aspetto e le caratteristiche della sostanza analizzata.

tabella

Studia con noi