Riconoscimento del carattere acido o basico di sostanze di uso comune
Relazione di laboratorio: riconoscimento del carattere acido o basico di sostanze di uso comune
Scopo dell'esperienza
Conoscere le caratteristiche di acidità o basicità di sostanze di uso comune come ad esempio bevande e alimenti, prodotti per l'igiene, prodotti per la casa, ecc.
Attrezzature
Cartina all'indicatore universale
Bacchetta di vetro
Provette
Materiali e reagenti
Varie sostanze di uso comune.
Bevande e alimenti: acqua del rubinetto, acqua gassata, bibite, caffè, tè, aceto, yogurt, limone, ecc.
Prodotti per l'igiene: saponi liquidi, shampoo, bagnoschiuma, ecc.
Prodotti per la casa: detersivi per lavatice, prodotti anticalcare, pulitori per forno, disgorganti per lavandini, ecc.
Attenzione particolare deve essere posta all'etichettatura e ai simboli di pericolosità dei vari prodotti. Non mescolare mai prodotti diversi.
Procedimento
Porre una piccola quantità della sostanza in esame in una provetta. Se la sostanza è solida, in pasta, gel o un liquido concentrato, si scioglie, direttamente in provetta, una piccola quantità della sostanza con alcuni mL di acqua distillata.
Saggiare il pH della sostanza in esame con un pezzetto di cartina indicatrice universale.
Elaborazione ed analisi dei dati
Compilare la seguente tabella indicando i valori del pH rilevati tramite la cartina indicatrice universale, riportando le eventuali osservazioni sull'aspetto e le caratteristiche della sostanza analizzata.
Studia con noi