chimica-online.it

Potere nutritivo

Che cos'è il potere nutritivo di un alimento?

Per comprendere il concetto di potere nutritivo facciamo prima una breve introduzione ad un argomento ad esso correlato: il potere calorifico.

Il potere calorifero è una proprietà di quelle sostanze capaci di fornire energia termica per combustione, altresì detti combustibili.

Si tratta dell'energia sviluppata della sostanza in questione nella combustione di 1 kg di sostanza, se essa è un solido o un liquido come ad esempio il carbone o il gasolio, altrimenti in riferimento alla combustione di 1 m3 se si tratta di un combustibile gassoso come il metano.

Le unità di misura del potere calorifico sono quelle di un'energia fratto la massa ovvero Kcal/kg oppure J/kg.

Un concetto simile al potere calorifico è il potere nutritivo degli alimenti.

Definizione di potere nutritivo

Gli organismi viventi traggono la loro energia dall'ossidazione delle sostanze nutritive introdotte tramite gli alimenti.

Queste reazioni di ossidazione sprigionano energia che viene poi utilizzata dall'organismo nelle più variate forme (meccanica, cinetica, termica…).

Il potere nutritivo è l'energia che 100 g di alimenti sono capaci di fornire all'organismo; per legge ogni confezione di alimento deve riportare sul retro una tabella contenente i valori nutrizionali compreso il potere nutritivo.

Di solito i valori sono riportati in Kcal (bisogna ricordare che 1 Kcal = 4186 J) per 100 g di alimento.

potere nutritivo di alcuni alimenti

Esercizio

Ricorrendo alla tabella nutrizionale precedente, si calcoli quanta energia fornisce (in Kcal) un gelato realizzato con:

  • 45 mL di latte intero;
  • 10 g di burro;
  • 45 g di fragole;
  • 25 g di zucchero.

Lo svolgimento dell'esercizio lo trovi qui: calorie di un gelato.

Studia con noi