Lieviti: eucarioti o procarioti
I lieviti hanno cellula eucariotica o procariotica?
Iniziamo con il ricordare che con il termine di lieviti (dal latino lĕvĭtum che deriva da levare = "alzare") si designa un particolare gruppo di funghi unicellulari caratterizzati dalla capacità di moltiplicarsi per gemmazione (da qui anche il nome di blastomiceti) e dalla capacità di metabolizzare elettivamente gli zuccheri (da cui il nome di saccaromiceti), attraverso meccanismi riduttivi (fermentazione) o anche ossidativi.
Ma i lieviti sono microorganismi con cellula eucariotica o procariotica?
I lieviti sono un gruppo di funghi formati da un unico tipo di cellula eucariotica.
Pertanto alla domanda, i lieviti sono microorganismi con cellula eucariotica o procariotica?
La risposta è che i lieviti sono microorganismi unicellulari con cellula eucariotica.
La caratteristica principale che contraddistingue la cellula eucariotica da quella procariotica è la presenza di un vero e proprio nucleo cellulare, il quale contiene il materiale genetico.
Ricordiamo infine che le cellule dei lieviti possono avere forma ellittica o sferica e che sono in generale uninucleate; il loro citoplasma può contenere uno o più vacuoli, granuli di volutina, gocce di lipidi; la membrana, sempre presente, è costituita da polisaccaridi, chitina, proteine, lipidi, sali minerali.
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