Trioso
Che cos'è un trioso?
I monosaccaridi vengono classificati in base al numero di atomi di carbonio che contengono in triosi, tetrosi, pentosi, ecc.
I triosi sono i monosaccaridi con tre atomi di carbonio.
Esistono soltanto due triosi: la gliceraldeide e il diidrossiacetone, che contengono entrambi due gruppi ossidrilici e un gruppo carbonilico.
La gliceraldeide è l'aldoso più semplice e deriva formalmente dal glicerolo per sostituzione di un ossidrile terminale con un carbonile; è pertanto un aldoso (monosaccaride caratterizzato dalla presenza di una funzione aldeidica).
Contiene un carbonio chirale e conseguentemente due diversi stereoisomeri: la D-gliceraldeide e la L-gliceraldeide.
Il diidrossiacetone è il chetoso (monosaccaride caratterizzato dalla presenza di una funzione chetonica) più semplice e deriva formalmente dal glicerolo per sostituzione dell'ossidrile centrale con un carbonile.
La sua struttura chimica è pertanto la seguente:
Gli aldosi e i chetosi superiori (tetrosi, pentosi, esosi, ecc.) derivano dalla gliceraldeide e dal diidrossichetone per graduale aggiunta di atomi di carbonio, ognuno dei quali è legato a un gruppo -OH.
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