Calce idraulica
Caratteristiche della calce idraulica
La calce (ossido di calcio) è il prodotto proveniente dalla cottura del calcare CaCO3 (carbonato di calcio).
La calce idraulica è un materiale contenente, oltre alla calce, altri componenti come ad esempio il silicato bicalcico (2CaO · SiO2) e l'alluminato monocalcico (CaO · Al2O3) capaci di conferirle proprietà idrauliche ovvero di fare presa e di comportarsi da legante per trattamento con acqua.
Preparazione della calce idraulica
È possibile ottenere la calce idraulica dalla cottura di calcari contenenti il 10-20% di argilla (calce idraulica naturale) in forni a colata - muniti di griglie rotanti per favorire lo scarico di materiale - alla temperatura di circa 1000°C-1100°C.
Alternativamente la calce idraulica viene prodotta dalla cottura di miscele macinate di calcare con argille o calce idrata con pozzolana (calce idraulica siderurgica).
Impieghi della calce idraulica
La calce idraulica può essere utilizzata per preparare malte a elevata resistenza (più elevata di quelle aeree).
L'elevata resistenza delle malte preparate con calce idraulica è dovuta all'indurimento che avviene:
- per carbonatazione;
- per combinazione della calce con gli ossidi a carattere acido presenti;
- per formazione di gel di silicati, alluminati e ferriti di calcio prodotti durante la cottura.
Le principali reazioni possono essere rappresentate nel seguente modo:
2 CaO + SiO2 → 2CaO · SiO2 (silicato bicalcico)
CaO + Al2O3 → CaO · Al2O3 (alluminato monocalcico)
Tali reazioni chimiche avvengono - come si diceva - alla temperatura di 1000°C-1100°C.
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