chimica-online.it

Derivati di carne

Quali sono i nomi derivati di carne?

Dopo avere introdotto i nomi derivati e avere spiegato che cosa sono, in questa lezione vedremo quali sono i nomi derivati di carne.

Che cosa sono i nomi derivati?

Nella grammatica italiana i nomi derivati sono nomi che si formano a partire dalle radici dei nomi primitivi con l'aggiunta di opportuni prefissi o suffissi che ne modificano il significato: con l'aggiunta degli opportuni prefissi o suffissi i nomi derivati diventano parole con un significato proprio e completamente diverso da quello del nome primitivo dal quale derivano (per info: esempi di nomi derivati).

Quali sono i nomi derivati di carne?

I nomi derivati di carne sono:

  1. Carnagione
  2. Carnaio
  3. Carniera
  4. Carnale

Il significato di questi nomi è del tutto diverso da quello del nome primitivo da cui derivano (carne). Analizziamoli brevemente:

1. Carnagione

Qualità e aspetto della pelle umana, specialmente dei colori del volto.

2. Carnaio

Con vari significati tra cui moltitudine di corpi addensati.

3. Carniere

Borsa con lunga tracolla in cui il cacciatore mette la preda.

4. Carnale

Aggettivo derivato di carne; che riguarda l'esperienza sensibile, la materia, in contrapposizione a spirituale.

Attenzione: non bisogna confondere i nomi derivati con i nomi alterati (accrescitivi, diminutivi, vezzeggiativi, dispregiativi) e neppure con i nomi composti che sono ottenuti dall'unione di due o più parole.

Ad esempio: carnaccia è un peggiorativo di carne mentre carnivoro (da carne + vorare = divorare) e carnefice (carne + facere = fare) sono nomi composti con carne.

Link correlati:

Quali sono i nomi derivati di aria?

Quali sono i nomi derivati di bocca?

Quali sono i nomi derivati di pollo?

Quali sono i nomi derivati di coniglio?

Quali sono i nomi derivati di occhio?

Quali sono i nomi derivati di albero?

Studia con noi