Ioduro di potassio
Proprietà e caratteristiche dello ioduro di potassio
Lo ioduro di potassio è un sale binario con formula chimica KI.
Da un punto di vista strettamente commerciale KI rappresenta lo ioduro più importante per le sue applicazioni in campo farmaceutico e fotografico.
KI è facilmente solubile in acqua e si presenta sotto forma di cristalli cubici incolori.
Campioni invecchiati di KI sono invece di colore giallo a causa della parziale e lenta ossidazione del sale a carbonato di potassio e iodio elementare:
4 KI + 2 CO2 + O2 → 2 K2CO3 + 2 I2
Proprietà fisiche e chimiche dello ioduro di potassio
Lo ioduro di potassio è un tipico composto ionico formato dagli ioni K+ e I−.
Cristallizza nella struttura del cloruro di sodio.
Dal momento che lo ione ioduro è un debole agente riducente, I− viene facilmente ossidato a iodio elementare da potenti agenti ossidanti come il cloro:
2 KI(aq) + Cl2(aq) → 2 KCl + I2(aq)
Come gli altri ioduri, anche KI forma lo ione I3− quando è combinato con iodio elementare:
KI + I2 → KI3
A differenza di I2, il sale KI3 ha un'elevata solubilità in acqua; grazie a queste proprietà lo iodio può essere utilizzato come titolante nelle reazioni redox.
La reazione tra ioduro di potassio e nitrato di argento viene invece utilizzata per produrre AgI, un importante composto in campo fotografico.
KI(aq) + AgNO3(aq) → AgI(s) + KNO3(aq)
Preparazione dello ioduro di potassio
Lo ioduro di potassio può essere preparato per azione di iodio elementare su una soluzione di idrossido di potassio puro:
6 KOH + 3 I2 → 5 KI + KIO3 + 3 H2O
La soluzione viene evaporata a secco e la miscela di ioduro e iodato ottenuta viene fusa con polvere di carbone per trasformare lo iodato in ioduro e decomporre le sostanze organiche presenti. La massa arroventata viene sciolta in acqua, liberata dai metalli pesanti e dalle altre impurezze e poi fatta cristallizzare.
Usi dello ioduro di potassio
Lo ioduro di potassio viene usato in campo farmaceutico, in fotografia ed aggunto in piccole quantità (1 : 100000) al sale destinato all'alimentazione nelle regioni dove è diffuso il gozzo tiroideo.
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