Ioduro di calcio
Proprietà e caratteristiche dello ioduro di calcio
Lo ioduro di calcio è un sale binario dell'acido iodidrico con formula chimica CaI2.
È molto solubile nell'acqua e cristallizza come esaidrato dalle sue soluzioni acquose concentrate.
Trova utilizzo nel campo fotografico e come additivo negli alimenti per gatti (come fonte di iodio).
Nel 1898 il premio Nobel* Henri Moissan sfruttò la reazione di riduzione dello ioduro di calcio CaI2 con sodio metallico per produrre calcio metallico, secondo la seguente reazione:
CaI2 + 2 Na → 2 NaI + Ca
Reazioni in cui è coinvolto lo ioduro di calcio, CaI2
Lo ioduro di calcio CaI2 può essere prodotto per reazione con acido iodidrico di uno dei seguenti composti:
- carbonato di calcio;
- ossido di calcio;
- idrossido di calcio.
Le reazioni sono le seguenti:
- CaCO3 + 2 HI → CaI2 + H2O + CO2
- CaO + 2 HI → CaI2 + H2O
- Ca(OH)2 + 2 HI → CaI2 + 2 H2O
Campioni impuri di ioduro di calcio presentano vapori di colore giallastro.
Ciò è dovuto allo iodio liberato dal campione di CaI2 quando reagisce con l'anidride carbonica e l'ossigeno presenti nell'aria secondo la seguente reazione:
2 CaI2 + 2 CO2 + O2 → 2 CaCO3 + 2 I2
Contestualmente si ha un "inquinamento" del campione dovuto alla formazione del carbonato di calcio CaCO3.
* Il premio Nobel fu istituito dal chimico svedese Alfred Nobel.
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