Piperidina
Proprietà e caratteristiche della piperidina
La piperidina, nota anche con il nome di esaidropiridina è una ammina eterociclica non aromatica.
Ha una struttura che corrisponde all'esaidroderivato della piridina e pertanto presenta la seguente formula bruta: C5H11N.
Ha massa molare di 85,15 g/mol, punto di fusione di -7°C e punto di ebollizione di 106°C. In condizioni standard la sua densità è pari a 0,86 g/cm3.
La sua struttura molecolare è la seguente:
Struttura della piperidina.
Si presenta come un liquido incolore, di odore ammoniacale caratteristico.
A causa del doppietto elettronico presente sull'atomo di azoto (ibridato sp3) dimostra spiccate proprietà basiche.
È miscibile con acqua ed è solubile nei comuni solventi organici.
Combinata con acido piperico costituisce la piperina, dalla quale si riottiene per trattamento con soluzione alcalina concentrata a caldo.
Preparazione industriale della piperidina
La piperidina (C5H10NH) viene prodotta industrialmente per idrogenazione elettrolitica della piridina (C5H5N).
La reazione chimica può essere schematizzata nel seguente modo:
C5H5N + 3 H2 → C5H10NH
Impieghi della piperidina
La piperidina trova impiego come solvente e come intermedio per sintesi organiche.
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