Muscarina
Proprietà e caratteristiche della muscarina
La muscarina è una sostanza basica tipica di molti funghi velenosi (Amanita muscaria, ecc.).
Viene considerata tra le sostanze colinergiche cioè con attività simile a quella dell'acetilcolina nei normali processi fisiologici sui recettori colinergici delle fibre parasimpatiche; la tossicità di questa sostanza è dovuta alla sua azione sulla branca parasimpatica del sistema nervoso autonomo.
Ha formula bruta C9H20NO2+, massa molecolare di 174,26 uma e numero CAS 300-54-9; la sua struttura è quella del sale di trimetilammonio del 2-metil-3-idrossi-5-metilamminotetraidrofurano:
Struttura chimica della muscarina.
Avvelenamento da muscarina
L'avvelenamento da muscarina dà vomito, diarrea, collasso, convulsioni e può, nei casi più gravi, condurre a morte in poche ore.
Sono sufficiente appena 15 µg per uccidere un topo in pochi minuti; dosi di poco superiori provocano grave avvelenamento nell'uomo.
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