chimica-online.it

Muscarina

Proprietà e caratteristiche della muscarina

La muscarina è una sostanza basica tipica di molti funghi velenosi (Amanita muscaria, ecc.).

Viene considerata tra le sostanze colinergiche cioè con attività simile a quella dell'acetilcolina nei normali processi fisiologici sui recettori colinergici delle fibre parasimpatiche; la tossicità di questa sostanza è dovuta alla sua azione sulla branca parasimpatica del sistema nervoso autonomo.

Ha formula bruta C9H20NO2+, massa molecolare di 174,26 uma e numero CAS 300-54-9; la sua struttura è quella del sale di trimetilammonio del 2-metil-3-idrossi-5-metilamminotetraidrofurano:

Struttura chimica della muscarina

Struttura chimica della muscarina.

Avvelenamento da muscarina

L'avvelenamento da muscarina dà vomito, diarrea, collasso, convulsioni e può, nei casi più gravi, condurre a morte in poche ore.

Sono sufficiente appena 15 µg per uccidere un topo in pochi minuti; dosi di poco superiori provocano grave avvelenamento nell'uomo.

Link correlati:

Proprietà e caratteristiche dell'inositolo

Caratteristiche del catecolo

Caratteristiche del bifenile

Che cos'è il carvacrolo?

Proprietà e caratteristiche del difenilmetano

Studia con noi