Acetato di sodio
Proprietà e caratteristiche dell'acetato di sodio.
L'acetato di sodio è il sale sodico dell'acido acetico; ha formula chimica CH3COONa e la seguente struttura:
Esiste sia nella forma anidra (CH3COONa, temperatura di fusione = 330°C) che nella forma triidrata (CH3COONa·3H2O). La forma triidrata è il prodotto commerciale.
L'acetato di sodio è un composto a carattere tipicamente ionico. Sciolto in acqua si dissocia nel seguente modo:
CH3COONa(s) → CH3COO−(aq)+ Na+(aq)
Lo ione acetato CH3COO− così formatosi dà reazione di idrolisi basica:
CH3COO− + H2O ⇄ CH3COOH + OH−
Preparazione dell'acetato di sodio
L'acetato di sodio si prepara neutralizzando l'acido acetico con bicarbonato di sodio e concentrando fino a cristallizzazione.
La reazione chimica è la seguente:
CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 + H2O
Usi dell'acetato di sodio
L'acetato di sodio idrato puro si usa in medicina, quello tecnico come mordente, per la preparazione del cloruro di acetile e in alcune sintesi.
L'acetato di sodio anidro viene usato per la preparazione di acetati organici, nella tecnica di laboratorio come dealogenante e talvolta come disidratante; trova impiego anche nella preparazione delle soluzioni tampone.
L'acetato di sodio puro non deve contenere più dello 0,002 % di cloruri e dello 0,01 % di solfati; quello tecnico contiene tracce di sali di ferro, di calcio e di magnesio.
Il titolo viene determinato decomponendo 1 g di prodotto con acido solforico, calcinando e pesando Na2SO4; il peso di Na2SO4 x 1,155 = peso di CH3COONa.
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