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Calcolo della costante crioscopica

Esercizio sul calcolo della costante crioscopica dell'acqua

Calcolare la costante crioscopica dell'acqua sapendo che una soluzione formata da 4,5 g di NaOH (MM = 40,0 g/mol, per info: massa molare NaOH) sciolti in 200,5 mL di acqua (d = 0,996 g/mL) congela a - 2,1°C.

Svolgimento dell'esercizio

L'esercizio propone il caso di una soluzione formata da 4,5 g di NaOH sciolti in 200,5 mL di acqua.

Sapendo che la soluzione così formata congela a -2,1°C, si deve calcolare il valore della costante crioscopica dell'acqua.

L'abbassamento della temperatura di congelamento di una soluzione rispetto a quello del solvente puro (abbassamento crioscopico) è determinabile applicando la seguente formula:

Δtcr = - i · Kcr · m

in cui:

  • i = coefficiente di Van't Hoff (per NaOH i = 2)
  • Δtcr = abbassamento crioscopico (°C)
  • Kcr = costante crioscopica dell'acqua
  • m = molalità della soluzione (mol/kg).

Determiniamo il numero di moli di NaOH:

n = g / MM = 4,5 / 40 = 0,1125 mol

Determiniamo la massa del solvente (H2O):

msolvente = d · V = 0,996 · 200,5 = 199,7 g

199,7 g = 0,1997 kg

Determiniamo la molalità della soluzione:

m = nsoluto / kgsolvente = 0,1125 / 0,1997 = 0,563 mol / kg

Determiniamo infine la costante crioscopica dell'acqua:

Kcr = - Δtcr / (i · m)

Sostituendo i dati in nostro possesso, si ha che:

Kcr = 2,1 / (2 · 0,563) = 1,86 (°C · kg) / mol

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