Calcolo della costante crioscopica
Esercizio sul calcolo della costante crioscopica dell'acqua
Calcolare la costante crioscopica dell'acqua sapendo che una soluzione formata da 4,5 g di NaOH (MM = 40,0 g/mol, per info: massa molare NaOH) sciolti in 200,5 mL di acqua (d = 0,996 g/mL) congela a - 2,1°C.
Svolgimento dell'esercizio
L'esercizio propone il caso di una soluzione formata da 4,5 g di NaOH sciolti in 200,5 mL di acqua.
Sapendo che la soluzione così formata congela a -2,1°C, si deve calcolare il valore della costante crioscopica dell'acqua.
L'abbassamento della temperatura di congelamento di una soluzione rispetto a quello del solvente puro (abbassamento crioscopico) è determinabile applicando la seguente formula:
Δtcr = - i · Kcr · m
in cui:
- i = coefficiente di Van't Hoff (per NaOH i = 2)
- Δtcr = abbassamento crioscopico (°C)
- Kcr = costante crioscopica dell'acqua
- m = molalità della soluzione (mol/kg).
Determiniamo il numero di moli di NaOH:
n = g / MM = 4,5 / 40 = 0,1125 mol
Determiniamo la massa del solvente (H2O):
msolvente = d · V = 0,996 · 200,5 = 199,7 g
199,7 g = 0,1997 kg
Determiniamo la molalità della soluzione:
m = nsoluto / kgsolvente = 0,1125 / 0,1997 = 0,563 mol / kg
Determiniamo infine la costante crioscopica dell'acqua:
Kcr = - Δtcr / (i · m)
Sostituendo i dati in nostro possesso, si ha che:
Kcr = 2,1 / (2 · 0,563) = 1,86 (°C · kg) / mol
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