Nigrosina
Che cos'è la nigrosina?
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La nigrosina è una miscela di coloranti preparati la prima volta, nel 1867 in Inghilterra, per ossidazione dell'anilina a 180°C a opera del nitrobenzene in presenza di acido cloridrico e ferro o cloruro di ferro(II).
Per separazione cromatografica si può riconoscere che esse sono una miscela in proporzioni variabili di coloranti diversi, dal blu-nero al blu brillante, al giallo e al rosso.
Esse sono comunque impiegate come blu-neri, eventualmente correggendo il colore con piccole aggiunte di altri coloranti.
La loro formula di costituzione non è perfettamente nota: si tratta comunque di azine, affini alle induline, ma non è escluso che in esse compaiano anche anelli ossazinici.
Sono note nigrosine base solubili negli oli, nigrosine all'acqua preparate per solfonazione e nigrosine all'alcool.
Impieghi della nigrosina
La nigrosina è un colorante di basso costo per cere, lacche, plastica, carta, lana e soprattutto cuoio; il loro consumo rappresenta da solo il 2,5 % del consumo di tutti i coloranti.
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