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Quanto lievito di birra per 1 kg di farina per pane

Quanto lievito di birra bisogna utilizzare per 1 kg di farina per pane

L'impasto del pane fatto in casa è un impasto di lievito, farina, acqua e sale. Per quanto riguarda il lievito ne esistono di vari tipi ma il più utilizzato è il lievito di birra.

Il lievito di birra è costituito da colonie di funghi unicellulari del tipo "Saccharomyces cerevisiae" capaci di fermentare e quindi di fare lievitare gli impasti.

Lo si trova in commercio sia fresco che essiccato. Il primo viene venduto in panetti ed ha una scadenza piuttosto breve; il secondo viene venduto in bustine ed ha una scadenza molto più lunga. Per il pane è consigliabile l'impiego di lievito di birra fresco.

Quanto lievito di birra fresco è necessario utilizzare per 1 kg di farina per pizza?

Per un kg di farina, servono circa 22-25 grammi di lievito di birra fresco per un tempo di lievitazione (fatta avvenire a temperatura ambiente) di 1,5-3 ore.

All'aumentare del tempo di lievitazione servono chiaramente meno grammi di lievito: ad esempio, se facciamo lievitare l'impasto tutta la notte, saranno sufficienti anche solo 10 grammi di lievito di birra fresco.

Un altro fattore da tenere in considerazione è la temperatura a cui viene fatta avvenire la fermentare del pane. Al diminuire della temperatura aumentano i tempi di fermentazione. Il tutto è riassunto nella tabella seguente:

Tempi di lievitazione

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