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Etanolo (alcool etilico)

Proprietà e caratteristiche dell'etanolo (alcool etilico).

L'etanolo (o alcool etilico o alcol etilico) è un composto con formula chimica CH3CH2OH.

Presenta la seguente struttura:

etanolo

È un liquido incolore che fonde a -114°C e bolle a 78,5°C.

È solubile in acqua in tutte le proporzioni.

La densità dell'etanolo è pari a d20°C = 0,789 g/cm3

Il tasso alcolemico è la quantità di etanolo contenuta nel sangue.

Sintesi dell'alcol etilico

Industrialmente l'alcol etilico viene ottenuto per sintesi, a partire da etilene ed acqua attraverso la reazione:

H2C=CH2 + H2O → CH3CH2OH.

La reazione chimica avviene in due tempi: l'etilene in acido solforico fumante forma solfato di etile:

H2C=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-O-SO3H

e da questo poi, per idrolisi, si ottiene alcool etilico:

CH3-CH2-O-SO3H + H2O → CH3CH2OH + H2SO4

L'etanolo così prodotto viene immesso in commercio con un contenuto del 4,5% di acqua; questa è la composizione dell'azeotropo che si ottiene nella distillazione di soluzioni acquose di alcool.

L'alcool assoluto (100%) si ottiene disidratando per via chimica (ad esempio con Mg, CaO) l'alcool commerciale.

Si ottiene etanolo anche mediante la fermentazione del glucosio che può essere schematizzata (prescindendo da complessi prodotti intermedi) dalla reazione, catalizzata dalla presenza di enzimi (zimasi):

C6H12O6 → 2 CH3CH2OH + 2 CO2

Alternativamente alla fermentazione del glucosio è possibile ottenere etanolo anche dalla fermentazione di amido e cellulosa, che sono polimeri di formula (C6H10O5)n; essi però richiedono la preventiva scissione in molecole di glucosio:

(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6

Anche queste fermentazioni avvengono in presenza di enzimi.

Usi dell'etanolo

La produzione dell'alcool etilico è essenzialmente destinata alla fabbricazione di etere etilico, acido acetico, aldeide acetica e di altri prodotti della chimica organica.

Notevole è anche il consumo di alcool etilico sotto forma di vini e liquori.

Poiché l'alcool etilico è fortemente tassato per usi voluttuari ma non per usi industriali, l'alcool destinato all'industria viene denaturato con aggiunta di sostanze di sapore sgradevole o tossiche non agevolmente separabili per distillazione frazionata (per maggiori info: alcol etilico e alcol denaturato).

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