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Cera

Che cos'è la cera? Vendita cera d'api

Con il termine di cera si intende una miscela di esteri.

Gli esteri della cera sono costituiti da acidi carbossilici condensati con alcoli appartenenti alla serie degli steroli o degli alcoli alifatici superiori con numero pari di atomi di carbonio compreso tra 16 e 36.

In termini pratici si chiamano cere molti lipidi sia naturali che artificiali con caratteristiche fisiche, chimiche e merceologiche simili alla tradizionale cera d'api.

Cere di origine animale, vegetale e artificiale

Le cere possono avere varie origini e possono essere:

  • ricavate da piante: si parla in questo caso di cere vegetali. Sono solide e tra essere ricordiamo la cera carnauba e quelle di tabacco, cotone e lino;
  • ricavate da insetti: si parla in questo caso di cere animali. Possono essere sia liquide che solide. Tra esse ricordiamo la cera d'api, la lanolina (o cera di lana, secreta e ricavata dalla pelle della pecora) e lo spermaceti (contenuto nella testa di alcuni cetacei come ad esempio quella del capodoglio);
  • estratte mediante opportuni solventi dalla lignite (carbon fossile). Si parla in questo caso di cere montane;
  • sintetizzate da alcoli superiori e acidi grassi. Si parla in questo caso di cere artificiali;
  • estratte per mezzo di opportuni solventi dal residuo della distillazione del catrame. Si parla in questo caso di cere paraffiniche. Sono costituite da idrocarburi solidi.

Candela con cera fusa.

Impieghi della cera

Le cere, sia naturali sia artificiali, vergini o raffinate vengono impiegate per la produzione di:

  • cere per scarpe, parquet e mobili;
  • impermeabilizzanti per carta e legno;
  • candele;
  • lubrificanti;
  • isolanti elettrici;
  • cosmetici e prodotti farmaceutici.

Vendita c'era d'api

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